- 千万手控帳 -

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キッチン丸山

 大分県大分市の洋食屋。とり天の元祖を標榜する。

 

とり天は言わずと知れた大分のソウルフードだが

発祥についてはいろいろ揉めているらしい。

 

それはさておき。

この店はとり天と唐揚げの両方が食べられる。

 

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若鶏唐揚げセット 800円

左の小さいのが(シェアした)とり天、

3つの大きなのが唐揚げ。

 

どちらも鶏もも肉を衣で包んであげたものには違いないが、

とり天は衣が柔らかく、肉も余計な脂がのっていない。

骨もなく、一口サイズでサクサク食べられる。

お決まりのポン酢とカラシでいただく。

 

唐揚げは衣がパリパリの骨つきもも肉で、

噛みつけば肉から脂が溢れてくる重厚仕様。

 

どちらも美味しいので気分で変えてもいいかも。

また、セットにしても1000円未満とコスパがいい。

 

難点は店の知名度に対して駐車場が狭いことと

昼間しか開いてないこと。

 

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