青森県人のソウルフード味噌カレー牛乳ラーメンの発祥店。
詳しい歴史も店内に掲示してある。
店構えは山小屋のログハウス風。ラーメン屋よりステーキ屋が似合いそう。
味噌カレー牛乳ラーメン980円
新潟のカレーラーメンとは異なり、さらりとしたスープ。
カレーにラーメンを入れたのではなく、
ラーメンスープにカレーを溶かしたというのが正しいらしい。
スープはカレー風味だが、味噌のうまみと牛乳のまろやかさが溶け合い
シチューと言っても過言ではない優しい味わい。
溶け出すバターによって味が変化していくさまも面白い。
味噌ラーメン風の麺は中太の縮れ卵麺。
歯ごたえがあり、伸びにくい。
味噌という強烈な調味料をカレーというこれまた強烈な調味料で抑え込み
牛乳とバターでまろやかさを醸し出す不思議な味。