讃岐・稲庭と並び称される3大うどんの1つ水沢うどん。
その水沢うどんにおいて元祖を標榜するのが、この元祖田丸屋。
駐車場や店内は非常に広く、回転率は非常に高そう。
古伝喜利麦
この古伝喜利麦昔ながらの製法を守り通しているという限定メニュー
群馬県産の小麦を石臼で挽いた全粒粉でできているらしい。
うどんなのに白くない時点で驚き。
お店の人曰く、これが純粋な麦の色とのこと。
箸ですくい、つゆにつけてすする。
純粋な小麦粉の色をしているだけあって小麦粉まんま。
小麦の味が楽しめるっていうか、小麦を直接食べたかのようなこの破壊力。
いろんな意味で予想外すぎる一品。素人にはお勧めできない。