映画「Udon」の冒頭にも登場した有名店。
休日ともなれば開店前に行列ができている。
宮武ファミリーの1軒でもちろん手打ち麺。
その麺を薪で湯がき、湧き水で締め、特製いりこだしで食べる。
ひやひや小 200円
手打ち讃岐うどんの特徴ともいえる、ヨリのある不揃い麺で
歯応えという表現を使いたくなるほどのコシ。
しょうゆうどんもあるが、お勧めはやはり「ひやひや」。
冷やすことで讃岐うどんの特徴である麺のコシが際立つ。
あと天婦羅も作り置きではないので、かなりおいしい。
店の場所が分かりにくいのが難点・・・。
<2020年再訪>
駐車場が増えていた。山の麓や中腹にも駐車場有。