- 千万手控帳 -

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さんわ 伯方本店

 伯方の塩で有名な伯方島。ポテトチップスにもなった。

そんな伯方の塩で作られた塩ラーメンが食べられるのが

ここ、「さんわ」。

 

店は人通りの少ない港沿いの小道にあり結構薄暗い。

 

とりあえずは塩ラーメンを注文して店内観察。

 

混んでるわけではないが、地元民らしき人たちが

入れ替わり立ち替わり訪れている様子。

 

 sanwa.JPG

伯方の塩ラーメン 700円

 

塩ラーメンにふさわしい透明スープに、細麺が見事にマッチして

のど越しのいいラーメン。

スープは魚介系メイン+塩だれかと思いきや、

具材に塩をかけたのちにスープを作っているらしい。

 

塩に対する異常なまでのこだわりが凝縮されたラーメン。

ラーメンのイメージのなかった伯方島だけに、インパクトも絶大。

 

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