阿蘇名物のあか牛丼は2005年ごろからのメニューらしいですが
今や「いまきん食堂」の代名詞ともいえる存在。
もちろん人気も絶大で、平日の開店時間と同時に駆け込んで
すでに30組近い大行列という恐ろしい場所。
まぁ店員さんも慣れているので回転は速いです。
さらに恐ろしいのは駐車場で、各地に点々と存在しているので
HPでしっかり調べておいた方がいいと思われる↓
待つこと数十分。店内に案内されたので
満を辞してあか牛丼1760円を注文
見事な赤身。余分な脂肪など一切なし。
それでいて全く硬くなく、サクサクいける。
ワサビもいいが、11時方向にある特製味噌を
中央の温玉と肉に絡めてかきこむと旨味激増です。
右のスープは牛そぼろ入りの豚汁(牛汁?)的な味わい。
漬物も自家製っぽいで。行列も頷けるお店。