- 千万手控帳 -

主に旅行の記録をしたためています

川魚料理 湖畔亭 森口屋

 北九州市にある畑貯水池の脇に佇む川魚料理屋。

50年の歴史があるらしく、建物も昭和感満載。

 

藤棚の下にある駐車場に車を停めて店内へ。

 

メインメニューは鯉・山女・鮎・鰻等の川魚。

 

f:id:kodanukiwakame:20210822155848j:plain

森口御膳 2680円 

上記に鯉こく(いわゆる鯉のあら炊き)と山女の塩焼き・ご飯・デザートがつく。

 

右上の刺身状のものは鯉の洗い

臭み・油分一切なしで結構な歯応えがある。

時々小さな硬い部分があり、骨かと警戒するも骨はなし。

見た目はブリに似ているが、味も食感も全く似ていない。

右下の酢味噌でいただくが、個人的には醤油と柚子胡椒がおすすめ。

右端に写っている柚子胡椒は自家製。

 

鯉こくはかなり濃い味噌味で、

洗いと合わせて鯉=味噌が公式としてインプットされていく。

 

山女の塩焼きは塩加減が最高で、一緒に出てくる醤油は使わなかった。

内臓まで美味しくいただける。絶品。

 

注意点として、訪問時点においてDocomoは圏外。

 

 

とある一般人の人生のログブックです。

存在のすべてが自己満足でできておりますので予めご了承ください。

 

 

カテゴリー前の数字は管理用です。

cacheのタグがある記事にはネタバレが含まれています。

なお、デザインの確認はPCにて行っております。