- 千万手控帳 -

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釜揚げ 牧のうどん

エスト、資さんと並び称される福岡うどん三傑のひとつ。

ほかの2つ同様に福岡県を中心にチェーン展開している。

 

「ふにゃふにゃ麺がスープを吸うため、食べても食べてもいっこうに減らない」という

怪奇現象を引き起こすうどんが提供されていることで、

他店にない圧倒的なアイデンティティーを誇る。

 

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肉うどんとかしわ飯

 

肉うどんとごぼう天うどん(もしくは合わせ技)が

絶大な支持を得ている模様。

 

だし汁はすべて本店で作られており、

本店から1時間以内に配送可能な場所にしか

出店しないというこだわり。

 

だし汁は昆布と鰹節がメインと思われ、かなり塩分が濃い。

うどんの湯がき汁でだし汁が薄くなることを

計算しているのかもしれない。

肉うどんはだし汁に肉のうまみが混ざるため

やや濃厚な味わいになる。

 

麺はふにゃふにゃと聞いていたが、ふやけているのは表面のみ。

中心部はもっちり感が残っている。

また、常識的な食べ方ではだし汁がなくなるということもないので

落ち着いて食べても大丈夫。

 

www.makinoudon.jp

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