- 千万手控帳 -

主に旅行の記録をしたためています

割烹 ままかり

岡山県魚島横丁の中心に位置する割烹。

創業45年を超え、瀬戸内海の素材にこだわり続けているという。

 

老舗割烹の雰囲気漂う入り口と廊下を抜けカウンターへと案内される。

1階はカウンターとお座敷。

2階もあるがおそらく宴会用と思われる。

 

コースの先付けは当然「ままかり」。

ままかりは魚の名前で、岡山では酢漬けにしたのちに

寿司ネタとして握るままかり寿司が有名。

 

うますぎて飯が足りなくなるため

まま(ご飯)を借りに行くからままかり

らしいが、正直酸っぱい以外の感想がでてこない。

 

が、ここのままかりは酢漬けではなく煮つけにされている。

骨は多いため注意が必要だが、ままかり寿司よりはるかに美味い。

 

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お造り

 

ぶっちゃけ聞いたとのない魚の名前がずらり。

その後も穴子の稚魚(つるつるの食感で絶品)、

鰆のあぶり(鰆も岡山ならでは)、

お吸い物(牡蠣入り)と一風変わった料理が続く。

こだわりの一品が見つかるとハマる店。

とある一般人の人生のログブックです。

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