奈良のそばといえば真っ先に名前が挙がる有名店。
ミシュランガイドで星を獲得し、有名人も多数利用しているらしい。
古びた門構えのお店は雰囲気も抜群。
昼と夜の2部営業で、夜は予約のみだが、
予約のみで売り切れる日が多数あることから
実際昼も予約のみの営業と考えて間違いない。
もりそば1080円
もりそばです。もう1つ田舎そばというのがあって、
それは若干黒系のそば。
まず驚くのはその細さ。
石臼での手挽き&手打ち麺とのことだが、
手打ちでここまで細くできることに衝撃。
そしてその細さからは考えられないコシ。
食後に再び驚かされるのが、そば湯。
白濁でとろみのあるそば湯は容易にはつゆと混ざり合わないため、
かき混ぜながら飲む必要がある。
どちらの今までのそばの常識を覆す一品。
訪問時には予約必須。