- 千万手控帳 -

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きじ亭

河口湖の湖畔に位置するきじ料理専門店。

きじ料理専門店を標榜するお店がいくつあるのかはわからないが

非常に珍しいことはたしからしい。

 

河口湖そばではあるが、入り組んだ小道沿いにあるため非常に分かりづらい。

 

古風な作りの店構えがいかにもといったお店。

自動ドアですらない扉を開けて中に入るとかなりの広さ。

 

お座敷に座りきじ肉の溶岩焼ときじ鍋という王道コースを注文。

 

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溶岩焼の登場。見た目・香りともに鶏肉にそっくり。

唯一の違いは脂。とにかくどんどん溢れてくる。

 

見た目は完全な赤身なのにどこにこんな脂が。

 

溶岩プレートはあっという間にきじ脂まみれ。

そして跳ねる跳ねる。お子様がいる場合は注意。

 

しかし、この脂のおかげで鶏肉にはない重厚な味わいが楽しめる。

 

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こちらは、鍋についてきたきじ肉の刺身。

鶏さしとの違いはやっぱり脂。

鶏のパサパサ感は一切なく、もにゅっとした歯ごたえ、うますぎる。

 

鍋はみそ仕立てのだし汁に平太麺入りのほうとうじたて。

煮込んであるため、きじ肉特有の脂は亡くなっているが、

ほうとうとしも非常にうまい。

若干の苦みはキジのガラのせいだそう。

 

 

ちなみに、精算時に団体客が来るという理由で入店を断られた客がいた。

どうやら団体客を受け入れているようなので、来店時には要確認。

 

 

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