- 千万手控帳 -

主に旅行の記録をしたためています

割烹 瑠璃京

鱧料理をメインにした中津の割烹。

3階建ての建物は1階がテーブル、2階が個室、

3階が宴会場と使い分けている様子。

 

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鱧御膳

始めに湯引き(左上)、肝和え(左下)と刺身(右)。

 

肝和えは肝臓かと思いきや卵のような物で結構ピリ辛

歯ごたえがしっかりしてる明太子のような印象。

 

刺身は見慣れた形ではなくアイヌのチタタプ状態。

いわゆる「骨切り」の結果。

白身でありながら濃厚で非常においしい。

お代わりできないのが残念なレベル。

 

湯引きは鱧の代表料理で、となりにある梅肉で頂く。

 

その後は

揚げ物・・・ナス添えで餡かけ中華風。かなり酸味が強い。

茶碗蒸し・・・銀杏が不在。味は普通。鱧が入っていること以外は。

土瓶蒸し・・・かぼすをしぼって味わう。非常においしい。

これは何杯でもいける。うまみを引き出したためか、

具は出涸らし状態。お疲れ様。

 

そしてメインのしゃぶしゃぶ。火を通しすぎると湯引き、さっと通せば刺し身と

2度おいしいシステム。ただし、切り身(皮つき)なので火の通しが甘いと皮か硬い。

歯ごたえを味わうにはもってこいではあるが・・・

 

締めはシャブ出汁でのお茶漬け。斬新すぎるうれしいシステム。

具は先ほどの肝入りでピリ辛のため、あまり出汁の味が分からないのが残念。

 

店内はかなり広く(縦に)、駐車場完備+バリアフリーに対応と

すべての状況に対応可能。

 

 

www.rurikyou.net

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