店内はカウンターのみ&食券制という
某大手牛丼チェーン店を思わせるじゃじゃ麺のお店。
訪問時は女性2名で切り盛りしていた。
じゃじゃ麺は湯がいたうどんに肉みそとキュウリ、その他を乗っけたもの。
盛岡冷麺、わんこそばと並び「盛岡三大麺」と言われる。
ぶっちゃけ好きなものをのっけてください的な感じで、
テーブルには調味料がたくさん置いてある。
とりあえずはスタンダードに中盛りを頼んでしばし待つ。
この状態で出てくるので後は好みの調味料をいれて
ビビンバよろしくかき混ぜて出来上がり。
早い話が讃岐うどんでいうところの「釜あげ」をお好みスタイルにした感じ。
麺はやや細い平打ち麺、讃岐うどんと比べると個性がなく、おとなしい。
他の調味料の引き立て役に甘んじている感じ。
肉みそは辛いかと思いきや、かなりマイルド。
最後は麺を少量残した状態で卵を投入!
そのまま店員さんに渡すとだし汁を入れてくれる。
これが鶏蛋湯(チータンタン)。この店は無料!!!
ここまでくると完全に釜玉うどん。