- 千万手控帳 -

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昔のきりたんぽや

秋田県大館市にあるきりたんぽ専門店。

メニューはきりたんぽ鍋と比内鳥のたたきしかない潔さ。

 

鍋がメインなので店内にカウンターはない。

一人での入店はやや辛いかもしれない。

 

まずはお通し。

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漬物らしき物体Aは「いぶりがっこ」という秋田の郷土料理。

見た目も味もたくあんの燻製という表現が一番しっくり。

 

長芋に添えられたつぶつぶの物体Bは「とんぶり」という

いわゆる箒(に使う草)の実。

 

 

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きりたんぽ鍋1人前

 

出汁は鶏(もしや比内地鶏?)ベース。

醤油だれで調整しているのか、あっさりしていて雑味なし。

 

きりたんぽは表面がカリッと焼かれているため、

鍋に沈めてあっても一切の型崩れなし。

それでいて中は柔らかく、鍋のだしをぐんぐん吸い込んでいく。

もともとご飯を圧縮して作るためか、

見た目以上に腹に溜まっていくが、箸が止まらない。

 

某有名グルメ漫画で紹介されていたお店らしい。

 

 

 

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